ПОЛИНА ОРЕХОВА И ЖЕНЯ ГЕРЖАН | SCOPE OF WERK
«‎Мы верим в силу коллабораций и в то, что все мы можем друг друга дополнить»‎
Полина и Женя из креативного тандема Scope of Werk создают и реализуют коммуникационные и продуктовые стратегии для стартапов и компаний.
Мы поговорили о женской дружбе, партнерстве и вдохновении.
Наверняка у вас есть какие-то основные принципы, на которые вы ориентируетесь в работе. Расскажете?
Женя: В первую очередь мы ориентируемся сами и ориентируем наших клиентов на то, что любой бизнес/проект может (и должен) иметь глобальную социальную миссию, так как все, что мы делаем, так или иначе ориентировано на сообщество и на те ценности, которое это сообщество вместе с нами разделяет.

Полина: Мы также верим в силу коллабораций и в то, что все мы можем друг друга дополнить, главное – это вовремя увидеть, понять и действовать – как говорится, just do it!
Коллаборация — это всегда про win-win и бенефиты для обеих сторон, надо не бояться делиться.

Что вас вдохновляет?
Полина: Думаем, что мы не будем здесь оригинальными и скажем, что нас вдохновляют люди. Люди, с которыми мы работаем, общаемся, которые так же, как и мы, занимаются тем, чем увлечены, делают это качественно и не бояться экспериментировать и пробовать новое. И еще, конечно же, путешествия, другие культуры, вкусы, эмоции.

Женя: Да, определенно это люди, даже те, с кем ты никогда прежде не встречался, но благодаря социальным сетям имеешь возможность видеть, как они реализовывают амбициозные задачи и делают это во всех смыслах красиво. И ещё, конечно же, книги, где ты знакомишься с идеями, мыслями, взглядами, и конкретными личностями, которые также могут вдохновить, влюбить в себя или, наоборот, заставить пересмотреть свои взгляды. Впрочем, люди – это те же книги, и в них всегда есть место открытию.
«Весь залог успеха в искренности и открытости»
Как вы создаете нетворкинг вокруг себя?
Женя: Честно? Мы не создаем нетворкинг вокруг себя, мы просто искренне интересуемся теми, с кем знакомы, кто нас вдохновляет, с кем мы дружим и работаем – вот и всё. Весь залог успеха, мне кажется, именно в этой искренности и открытости.

Полина: Поддержу Женю. Мы скорее верим в естественные честные отношения между людьми. И тут я точно против книжек из серии «Никогда не ешьте в одиночку»: слушайте себя и свои ощущения, окружайте себя теми знакомствами, которые не только «полезны», но и заряжают вас энергетически – с теми, кого действительно хочется видеть рядом.
Ролевые модели для вас – кто они?
Женя: Коротко у меня вряд ли получится, но я постараюсь. Наверное, есть три личности, которые не просто стали ролевыми моделями для меня, а скорее изменили меня. Это американская писательница, мыслитель и определено человек большого масштаба – Сьюзен Зонтаг. Её широкие интересы, открытый взгляд на мир, исключительно острый, подвижный ум и невероятная способность так четко фиксировать и артикулировать происходящее. Каждый раз «встречаясь» со Сьюзен, я встречаюсь с ней как с лучшей подругой и одновременно с учителем. Мне с ней хорошо, я ее понимаю, вместе с тем у меня тут же появляется список новых книг, фильмов и эссе к изучению – такая постоянная интеллектуальная стимуляция, за что я ей невероятно благодарна. Вторая, но не менее значимая персона – это Фрида Кало с её невероятной силой воли и стремлением жить, с её безграничной любовью к жизни и своим корням – той любовью, которой нам всем следует у нее поучиться, и не забывать, кто мы есть. И не могу не сказать про Джорджию о'Кифф, которая прожила истинную жизнь художника – женщины-художника, прежде всего. Она рисовала то, в чем видела красоту: в окружающем ее мире и в самой себе. Она последовала за своим призванием и ни разу его не предала. Её верность себе и своему искусству, делу жизни – вот как надо жить.

Полина: Для меня это женщины моей семьи — мама, бабушка, тетя. В них удивительно сочетаются железобетонная воля с мягкостью, гибкостью и нежностью. Восхищаюсь ими и учусь этому тонкому таланту.

Самая большая трудность в жизни современной женщины
Полина: Кажется, что это не только самая большая трудность в жизни женщины, а вообще, глобально трудность современного человека – остаться собой, не поддаться влиянию социальных медиа и быть таким, какой ты есть, не оглядываясь на других прямо сейчас. Здорово, когда встречаешь людей, которые «нашли» себя в этом плане и остаются верными себе.

«Держать руку на пульсе тенденций и не забывать проверять свой собственный пульс»
Что для вас является мерилом успеха? Как вы оцениваете свои достижения?
Полина: Мы искренне радуемся и считаем, что все сделали правильно тогда, когда клиент реализует наши стратегии и действительно «принимает» наши идеи. И конечно, когда получается не просто выступить аутсорс-силой, но и когда ты чувствуешь, что тебя приняли в команду и доверили сделать все так, как ты увидел. Вот это доверие очень ценно.
Что нужно, чтобы оставаться «на высоте» в вашем деле?
Женя: Думаю, что важно постоянно узнавать и пробовать новое. Не только следить за трендами и тем, что происходит в мире как глобально, так и локально: в обществе, культуре, экономике и политике, но и вникать в суть происходящего, держать руку на пульсе времени. И ещё, чем больше кейсов – тем лучше, так что полезно читать и изучать кейсы из разных индустрий и направлений бизнеса.

Полина: Да-да, держать руку на пульсе тенденций и в то же время не забывать проверять свой собственный пульс — не поддаваться стрессам, вовремя «заземляться» и глубоко дышать.
На что вы тратите свободное время?
Женя: Как раз недавно я попыталась проанализировать, на что я трачу свободное время. Так вот, в первую очередь, это чтение. Я читаю несколько книжек одновременно и параллельно покупаю новые – какой-то бесконечный процесс, так что я немного bookaholic. Оставшееся время – это спорт, музеи и друзья, можно круто их объединить.

Полина: Стараюсь максимально уйти в другую рутину – из режима «отдавать» в режим «впитывать», поэтому, йога, музеи, фильмы, книги. Идеально, если получается сбежать на уикенд в другой город или к воде.
Как выглядит ваш типичный (рабочий) день?

Полина:
Обычно это либо хаотичный, но очень вдохновляющий и драйвовый водоворот встреч — общение с клиентами и нашими креативными партнерами. Либо это, наоборот, очень «закрытый» погруженный в себя и в проект день, когда мы создаем собственно тот или иной продукт для наших заказчиков.
Что вы ожидаете от будущего?
Женя: Счастья. Пусть будущее будет для всех счастливым.

Полина: Хочется чтобы там в будущем было побольше моментов, когда искренне есть чему удивляться и радоваться. Когда чувствуешь, что мы как человечество действительно идем все-таки в правильном направлении: когда вместе собираем пластик или придумываем действительно важные и нужные вещи, да и просто становимся каждый день чуть добрее к себе и к соседу.
«Не бойся, будь смелым, делай первые шаги и стучись в закрытые двери – вдруг откроют»
Лучший совет, который вам давали?
Полина: Take credit for your work. Цени себя и работу, которую ты проделал.

Женя: Не бойся, будь смелым, делай первые шаги и стучись в закрытые двери – вдруг откроют.
Работа вместе – это дружба?
Женя: Это партнерство. Ровно как и дружба, так и работа – это всегда про партнерство, просто с другой функциональной и смысловой нагрузкой.

Полина: Это сложно, но очень интересно и классно!
  • Главные вещи или аксессуары в гардеробе?
    Полина: Это те, в которых чувствуешь себя уверенно, в которых ты — это ты.
  • Что вы всегда носите с собой в сумке?
    Женя: Есть три постоянных жителя моей сумки: телефон, кардхолдер и бальзам для губ или помада. Не люблю, когда в сумке много всего, а еще хуже, когда в ней бардак. Так что здесь я сторонник минимализма, чем меньше, тем лучше.

Полина:
    Обычный набор — это телефон, бальзамы для губ с разными вкусами (под настроение), мини-духи (поймала себя на мысли, что чувствительна к запахам города, а когда духи под рукой, всегда можешь «скрыться» в свой вкусно пахнущий кокон). Из интересного иногда можно найти бальзам «Звездочка» – оказалось, супер-штука от головной боли и заложенных ушей в самолете :)
  • Ваш выбор INRŌ
    Женя: Мне невероятно нравится бежевая модель – Sandy Medium. Эта сумка такая женственная, но при этом строгая; её, на мой взгляд, круто сочетать с меховой ручкой (Edition Shearling Strap) – это на случай, если захочется добавить немного настроения и свэга.

Полина: В плане ежедневных аксессуаров я за минимализм и универсальность + практичность, поэтому Indigo Medium.
~
Над интервью с нами работали: